Каталог мрамора
Каталог гранита

Как обстоят дела у российского рынка натурального камня?

Чтобы сразу ответить за вопрос в заголовке, можно смущенно пробормотать «как-то так». В целом, это универсальный ответ и характеристика для большинства отечественных производств, однако давайте всё-таки сосредоточим свое внимание именно на камне.

 Итак, спрос на отечественный мрамор и гранит постепенно растет – как на внутреннем, так и на внешнем рынках России. Отчасти этому поспособствовал тот кризис, который разразился в августе 1998 года. После него стало совершенно невыгодно приобретать импортный камень для облицовки.

Эксперты считают, что нынешние потенциальные возможности страны по-настоящему огромны. Однако они редко касаются реального положения вещей. Кольские камни, к примеру, были забыты совершенно незаслуженно. А между тем, по собственной декоративности они легко могут превзойти многие мировые аналоги. Помимо этого, в Мурманской области, на данный момент присутствует около шести подвидов оригинальных и вполне коммерческих сортов камней: это хибиниты зеленые и ярко-малиновыми зернами эвдиалита; анортозиты серо-белые, а также черные пироксениты и габбро, серые и розовато-красные граниты, голубой кварц, розовые граниты и гранодиориты.

Помимо них присутствует ещё около пятнадцати сортов, которые имеют второстепенное значение. Исходя из этих фактов, несложно понять, что сырье из Кольского полуострова намного богаче и разнообразнее, чем те камни, которые есть у российских соседей по Северной Европе.

К сожалению, пока что реальность оставляет желать лучшего. Нынешнее положение дел в региональной индустрии подвержено замкнувшейся цепочке проблем: часть карьеров власти закрыли, поскольку большинство предприятий на местности всё ещё не готовы в техническом плане для того, чтобы работать с гранитоидами. А вывозить сырье за пределы области (то есть на внешний или хотя бы внутренний рынок) нельзя, поскольку этому препятствует нынешняя законодательная и нормативная база. Помимо этого, технология добычи камней уже давно морально и физически устарела. Следовательно, продукция не может конкурировать, которая на данный момент поступает из-за рубежа. Строители решают данную проблему каждый по своему. Например, производство модульных зданий, ставешее популярным в последнее время, вообще не требует каких-либо сложных материалов. Но это скорее обход проблемы, чем её решение.

Хуже всего дело обстоит именно с мрамором (тогда как относительно гранита импорт, вполне возможно, импорт всё же удастся наладить через несколько лет). В России мало месторождений цветного мрамора, - главным образом они располагаются в Узбекистане. Есть ещё Уральский мрамор (в большинстве своем это серая гамма), и – всё.

ДЛЯ ЗАКАЗОВ:

Адрес:   г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 30, павильон 13, стенд 10

Телефон:   +7 (926) 684-48-20

+7 (916) 358-85-79

E-mail:  info@kamenveka.ru

ЗАВОД ИЗГОТОВИТЕЛЬ:

Адрес:  Московская область, г. Воскресенск, ул. Гаражная, д. 1-А

Телефон:  (496) 443-3709

Copyright © 2010-2013.  Воскресенский камнеобрабатывающий завод "Камень Века"
Создание сайта - KDEit.ru